УТВЕРЖДЕНО
приказом отдела образования
рабочего посёлка (пгт) Прогресс
_____________________________ № 80 от «_20_»_февраля_2013 год |
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА (ПГТ) ПРОГРЕСС
2013-2017 годы
Информационная справка
Практика организации питания в нашем муниципальном образовании убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
В школьных пищеблоках большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В общеобразовательных учреждениях имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
В одной из школ наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.
Перед входом в помещения столовых для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школах ведутся бракеражный журнал готовой и сырой продукции, журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы), накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
За качеством питания постоянно следят школьные комиссии по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому отделом образования рабочего посёлка (пгт) Прогресс сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.
ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
1. Организационные совещания
|
Сентябрь, декабрь |
Заместитель директоров по УВР; Социальные педагоги школ; |
Доведение до 100% охвата учащихся 1 – 11 классом организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания |
1 раз в четверть |
Заместители директоров по УВР |
Проведение мониторинга питания |
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания |
1 раз в четверть |
Директора школ |
Контроль организации питания |
4. Организация работы школьных комиссий по контролю за организацией и качеством питания |
В течение года |
Школьная комиссия |
Протоколы результатов проверок; |
5. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
сентябрь |
Отдел образования |
Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
|
В течение года |
Медицинские работники школ |
Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания |
В течение года |
Администрация школ |
Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
1.Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, ноябрь, март |
Медицинские работники школ |
Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс учащихся начальной и основной школы «Золотая осень» |
Октябрь |
Заместители директоров |
Выставка осенних поделок |
3. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище» |
Ноябрь |
Заместители директоров |
Выставка газет |
4. Конкурс среди учащихся 6 – 7 классов «Хозяюшка» |
Апрель |
классные руководители |
повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
5. Анкетирование учащихся:
|
октябрь, март, май |
Заместители директоров, ответственней за организацию питания |
Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) |
Июнь- август |
Отдел образования, Руководитель лагеря (пришкольной площадки) с дневным пребыванием детей |
Программа работы лагеря |
7. Акция «Поставь оценку блюду» |
1 раз в четверть |
Ответственный за организацию школьного питания |
Повышение качества питания школьников |
8. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений |
Постоянно |
Заместитель директора по УВР Н.Л. Петунина |
Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
|
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
|
сентябрь декабрь, апрель |
Заместители директоров по ВР, медицинские работники школ, ответственный за ЗОЖ |
Повышение информационной просвещенности родителей |
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» «Личная гигиена ребенка» |
По запросам родителей, классных руководителей |
медицинские работники школ |
повышение информационной просвещенности родителей |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
1 раз в полугодие |
Классные руководители, школьный психолог |
повышение информационной просвещенности родителей |
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
1. Конкурс на лучшее эстетическое оформление зала столовой |
август |
Отдел образования |
|
2. Приобретение новой ростовозрастной мебели для школьных столовых. МОБУ СОШ № 4: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 24,0) МОБУ СОШ № 7: 10 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 40,0) МОБУ СОШ № 12: 4 комплекта на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 16,0) МОБУ СОШ № 20: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р.за каждый (ИТОГО 24,0) |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
3. Приобретение технологического оборудования МОБУ СОШ № 4: эл. сковорода; холодильник 2-х камерный; шкаф металлический для сушки посуды; шкаф для хранения хлеба; 2 разделочных шкафа (1,6 Х 0,5); жарочный шкаф НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 7: микроволновая печь, овощерезка, посудомоечная машина, хлеборезка, холодильная камера, картофелечистка, холодильник, кулер НА СУММУ 300,0 тыс. руб. МОБУ СОШ № 12: 6-ти комфорная эл.плита, морозильная камера, металлический шкаф для хлеба, 2 шкафа для хранения сыпучих продуктов, 2 электрокотла на 100 литров каждый НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 20: электромясорубка, посудомоечная машина НА СУММУ 100,0 тыс.руб. |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
4. Организация питьевого режима |
Постоянно |
Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
5. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания |
Постоянно |
заведующий производством, школьная медицинская сестра |
Уменьшение заболеваемости среди учащихся |
6. Обеспечение учащихся 1-6 классов (не относящихся к категории «Малоимущие») молочными продуктами |
Постоянно |
Администрация школ |
Уменьшение заболеваемости среди учащихся |
7. Организация сезонных тематических дней школьного питания |
4 раза в год |
Администрация школ |
Увеличение разнообразия школьного меню |
8. Проведение выставок – дегустаций школьного питания для родительской общественности |
1 раз в полугодие: декабрь, апрель |
Директора школ |
|
9. Профессиональная переподготовка работников пищеблоков |
1 ра3 в три года |
Администрация школ |
Улучшение качества приготовленной пищи |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
Объект производственного контроля |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная форма |
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Акты проверки |
2. Условия хранения поставленной продукции |
1 раз в неделю |
медицинский работник школы |
Температурная карта холодильного оборудования |
3. Качество поставленных сырых продуктов |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
4. Контроль суточной пробы |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
5. Качество готовой продукции |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню |
1 раз в месяц |
медицинский работник школы |
Акт проверки |
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи |
Ежедневно |
Дежурный учитель по столовой, классные руководители |
|
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды |
1 раз в неделю |
Медицинский работник |
Акт проверки |
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования |
Ежеквартально |
заведующий производством |
Акт проверки |
10. Контроль за отходами |
В течение года |
Заведующий производством |
Акт |
11. Мониторинг организации школьного питания |
Ежеквартально |
ответственные за организацию питания |
Результаты мониторинга: получение информации об организации питания |
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию питания |
Получение объективной информации об организации школьного питания |
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник |
Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся |
ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.