Версия для слабовидящих

Главное меню

Прочее

Отдел образования п. Прогресс

План мероприятий по организации питания

УТВЕРЖДЕНО
приказом отдела образования
рабочего посёлка (пгт) Прогресс

_____________________________

№ 80 от «_20_»_февраля_2013 год

 

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА (ПГТ) ПРОГРЕСС

2013-2017 годы

Информационная справка

Практика организации питания в нашем муниципальном образовании убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

В школьных пищеблоках большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В общеобразовательных учреждениях имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

В одной из школ наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.

Перед входом в помещения столовых для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

В школах ведутся бракеражный журнал готовой и сырой продукции, журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы), накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.

За качеством питания постоянно следят школьные комиссии по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.

Описание проблемы

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Актуальность

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому отделом образования рабочего посёлка (пгт) Прогресс сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.

ЗАДАЧИ:

1. Способствовать формированию здоровой личности.

2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.

3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

 Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Организационные совещания

  • организация питания учащихся;
  • обеспечение питания детей из социально – незащищенных семей;
  • организация питьевого режима учащихся

Сентябрь, декабрь

Заместитель директоров по УВР;

Социальные педагоги школ;

Доведение до 100% охвата учащихся 1 – 11 классом организованным горячим питанием

2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания

1 раз в четверть

Заместители директоров по УВР

Проведение мониторинга питания

3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания

1 раз в четверть

Директора школ

Контроль организации питания

4. Организация работы школьных комиссий по контролю за организацией и качеством питания

В течение года

Школьная комиссия

Протоколы результатов проверок;

5. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

сентябрь

Отдел образования

Протоколы проверок

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Организация консультаций для классных руководителей

1 -4, 5- 8, 9-11 классов;

  • культура поведения учащихся во время приема пищи,
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований
  • организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

Медицинские   работники школ

Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей

2. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания

В течение года

Администрация школ

Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1.Проведение классных часов по темам:

  • режим дня и его значение;
  • культура приема пищи;
  • острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь, ноябрь, март

Медицинские   работники школ

Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей

2. Конкурс учащихся начальной и основной школы «Золотая осень»

Октябрь  

Заместители директоров

Выставка осенних поделок

3. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Заместители директоров

Выставка газет

4. Конкурс среди учащихся 6 – 7 классов «Хозяюшка»

Апрель

классные руководители

повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей

5. Анкетирование учащихся:

  • Школьное питание;
  • Скажи мне, что ты ешь;
  • Развитие школьного питания;
  • В здоровом теле – здоровый дух;
  • Завтракал ли ты?

октябрь, март,

май

Заместители директоров,   ответственней за организацию питания

Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся

6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

Июнь- август

Отдел образования,

Руководитель лагеря (пришкольной площадки) с дневным пребыванием детей

Программа работы лагеря

7. Акция «Поставь оценку блюду»

1 раз в четверть

Ответственный за организацию школьного питания

Повышение качества питания школьников

8. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений

Постоянно

Заместитель директора по УВР Н.Л. Петунина

Открытость информации для участников образовательного процесса

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Проведение классных родительских собраний по темам:

  • совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.
  • Итоги медицинских осмотров учащихся

сентябрь

декабрь, апрель           

Заместители директоров по ВР, медицинские работники школ, ответственный за ЗОЖ

Повышение информационной просвещенности родителей

2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

«Личная гигиена ребенка»

По запросам родителей, классных руководителей

медицинские работники школ

повышение информационной просвещенности родителей

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

1 раз в полугодие

Классные руководители, школьный психолог

повышение информационной просвещенности родителей

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Конкурс на лучшее эстетическое оформление зала столовой

август

Отдел образования

2. Приобретение новой ростовозрастной мебели для школьных столовых.

МОБУ СОШ № 4: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 24,0)

МОБУ СОШ № 7: 10 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 40,0)

МОБУ СОШ № 12: 4 комплекта на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 16,0)

МОБУ СОШ № 20: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р.за каждый (ИТОГО 24,0)

В период с 2013 по 2017 годы

Отдел образования

Администрация школ

Соответствие требованиям санитарного законодательства

3. Приобретение технологического оборудования

МОБУ СОШ № 4: эл. сковорода; холодильник 2-х камерный; шкаф металлический для сушки посуды; шкаф для хранения хлеба; 2 разделочных шкафа (1,6 Х 0,5); жарочный шкаф НА СУММУ 300,0 тыс.руб.

МОБУ СОШ № 7: микроволновая печь, овощерезка, посудомоечная машина, хлеборезка, холодильная камера, картофелечистка, холодильник, кулер НА СУММУ   300,0 тыс. руб.

МОБУ СОШ № 12: 6-ти комфорная эл.плита, морозильная камера, металлический шкаф для хлеба, 2 шкафа для хранения сыпучих продуктов, 2 электрокотла на 100 литров каждый НА СУММУ 300,0 тыс.руб.

МОБУ СОШ № 20: электромясорубка, посудомоечная машина НА СУММУ 100,0 тыс.руб.

В период с 2013 по 2017 годы

Отдел образования

Администрация школ

Соответствие требованиям санитарного законодательства

4. Организация питьевого режима

Постоянно

Администрация школ

Соответствие требованиям санитарного законодательства

5. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания

Постоянно

заведующий   производством, школьная медицинская сестра

Уменьшение заболеваемости среди учащихся

6. Обеспечение учащихся 1-6 классов (не относящихся к категории «Малоимущие») молочными продуктами

Постоянно

Администрация школ

Уменьшение заболеваемости среди учащихся

7. Организация сезонных тематических дней школьного питания

4 раза в год

Администрация школ

Увеличение разнообразия школьного меню

8. Проведение выставок – дегустаций школьного питания для родительской общественности

1 раз в полугодие: декабрь, апрель

Директора школ

9. Профессиональная переподготовка работников пищеблоков

1 ра3 в три года

Администрация школ

Улучшение качества приготовленной пищи

 Программа производственного контроля организации питания обучающихся.

Объект производственного контроля

Периодичность

Ответственный

Учетно-отчетная форма

1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Ежедневно

медицинский работник школы

Акты проверки

2. Условия хранения поставленной продукции

1 раз в неделю

медицинский работник школы

Температурная карта холодильного оборудования

3. Качество поставленных сырых продуктов

Ежедневно

медицинский работник школы

Бракеражный журнал

4. Контроль суточной пробы

Ежедневно

медицинский работник школы

Бракеражный журнал

5. Качество готовой продукции

Ежедневно

медицинский работник школы

Бракеражный журнал

6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню

1 раз в месяц

медицинский работник школы

Акт проверки

7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи

Ежедневно

Дежурный учитель по столовой, классные руководители

8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды

1 раз в неделю

Медицинский работник

Акт проверки

9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования

Ежеквартально

заведующий производством

Акт проверки

10. Контроль за отходами

В течение года

Заведующий производством

Акт

11. Мониторинг организации школьного питания

Ежеквартально

ответственные за организацию питания

Результаты мониторинга: получение информации об организации питания

12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания

Постоянно

заместитель директора, ответственные за организацию питания

Получение объективной информации об организации школьного питания

13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии)

Постоянно

заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник

Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся

 

ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.